Territorio

Panoramica del Tavoliere delle Puglie

Il Tavoliere delle Puglie, una delle zone agricole più produttive d’Italia.

Nel cuore del Tavoliere delle Puglie sorge Foggia – dal latino fovea, “fossa” per la conservazione del grano – capoluogo di un’estesa provincia che conta 64 Comuni. La sua fondazione sembra risalire al secolo XI, probabilmente sulle ceneri della vicina Arpi, centro della Daunia di cui il Museo civico di Foggia custodisce molti reperti. La collocazione al centro di un territorio a vocazione prevalentemente agricola (il Tavoliere è detto anche “granaio d’Italia”) ha fatto sì che Foggia divenisse punto di riferimento per la popolazione delle circostanti zone rurali. Fiorente il periodo svevo, quando Federico II la scelse come sede imperiale. Due terremoti (nel 1456 e nel 1731) ed i bombardamenti della Seconda Guerra Mondiale, provocarono la distruzione quasi totale della città antica. Restano tuttavia ancora tracce della struttura urbanistica ottocentesca. Il territorio della Daunia o Capitanata – in origine Catapanata, da catapano, il funzionario che amministrava questo territorio durante il governo bizantino – comprende il preappennino, il Tavoliere delle Puglie e il Gargano.